教皇新堡一帶栽植釀酒葡萄的歷史可溯及古羅馬時代,而這產區的名字直譯為中文,就是「教皇的新城堡」。14世紀初期,法國國王與教庭之間產生一些爭議,讓當時的教皇Clement五世(Clement V)於1309年移居南隆河的城市亞維農(Avignon)一帶,現今名為教皇新堡的城鎮就在亞維農北方十餘公里處,這就是教皇新堡一名的起源。附帶一提的,在波爾多的名莊Château Pape Clement命名的源由,也是這位嗜愛葡萄酒的教皇Clement五世。在此地歷經八位教皇之後,教皇在1378年又遷至羅馬,雖然教皇新堡一帶因而失去了些活力,但葡萄酒在當地的重要性已然深紮。

CNDP是法國的第一個法定產區。1936年,由INAO(Institut National des Appellations d’Origine,國家法定產區管理局)公告CNDP的相關規定,包含產地、葡萄品種、栽植與釀造方式等皆有所規範。今日,CNDP的面積有3231公頃,其內分為五個小區(commune)、134個地塊(lieu-dit),在這些lieu-dit的名稱裡,可以找到好些名字是跟當地的老酒莊名字有雷同之處,或許就跟在香港出生的男孩就叫港生是類似的事吧。

在一般年份裡,CNDP產區可年產近一千四百萬瓶葡萄酒;於2014年時的調查揭示該地約有320個生產者,其中約250位自行裝瓶銷售,以中小型生產者佔多數。

CNDP所生產的葡萄酒絕大多數為紅酒,白酒僅佔少部份;多品種混釀為該地主流,目前法規所允許使用的葡萄品種多達18種,包括了九種紅色葡萄品種:Cinsaut、Counoise、Grenache Noir、Mourvèdre、 Muscardin、Piquepoul Noir、Syrah、Terret Noir、Vaccarèse;以及九種白色與粉紅色葡萄品種:Bourboulenc、Clairette Blanche、Clairette Rose、Grenache Blanc、Grenache Gris、Picardan、Piquepoul Blanc、Piquepoul Gris與Roussanne。

在一些較舊的書上會標示CNDP允許的葡萄品種為13種,那是較舊的資料,近年已將各葡萄品種在顏色上的變異視為兩種,所以改稱為18種,但在實務上是沒有改變的。

Grenache是南隆河最重要的葡萄品種:罕見的單一品種CNDP紅酒用的是Grenache,佔多數的混釀CNDP紅酒往往也由Grenache當主角,產區內高達七成以上的栽植面積種的都是Grenache。

今日已廣佈世界各地的Grenache,其實就是原生於西班牙古老品種Garnacha,因為各種顏色突變,而進一步被分為Garnacha Tinta、Garnacha Blanca、Garnacha Roja等分別。若未特別標示,一般提到Grenache,往往就是指稱Grenache Noir,也就是Garnacha Tinta。

Grenache Noir發芽早、熟成遲、易受黴害,故偏適溫暖乾燥之地。她的果實糖份高、單寧與酸度適量、產量高時酒液色澤偏淡;生長力旺盛,偏愛礫石、碎石環境、微酸與多石灰岩之土壤,耐乾旱。Grenache Noir是法國境內栽植面積第二高的品種,僅次於Merlot;因為Grenache Noir的成長需要較長而溫暖的生長期與較多的日照,故葡萄田多位處法國境內偏南,包括南隆河、南法的Provence、Languedoc-Roussillon產區等地。

在CNDP的三間RVF三星酒莊之中,Château Rayas被公認為南隆河第一名莊,地位超然而價格高昂,酒款裡呈現出的瑰麗壯闊兼且細緻優雅,宛若約旦的玫瑰古城佩特拉,是足以令人屏息的壯麗。2017年版綠皮書將另兩家位於CNDP的酒莊擢升至三星酒莊,分別是Domaine du Vieux Donjon與Clos du Mont-Olivet。

不同地塊與不同品種的混釀與調合是CNDP葡萄酒的傳統與主流。混釀的好處顯而易見的,是各地塊與品種之間能截長補短,藉由不同品種、在不同地塊上對應著不同的土質、坡向、海拔高度、向陽角度等等微氣候的差異,以各式風味表現各異其趣的地塊品種變數,來混釀出釀酒師理想的酒液,在這過往葡萄園管理與釀造技術尚未如今日進步的年代,對於保持葡萄酒品質的穩定有莫大功效。

CNDP的土質特色是那大小堆疊的鵝卵石,亦是產區內的主要土壤特徵。這類充滿大小石塊的土壤,讓除了葡萄藤之外的農作物不易在此耕作。然而真要細分的話,CNDP裡的東南西北各角落、各色土質的組成並不盡相同,一般來說,偏北與偏東的地塊,含有較多的砂質土壤。

有趣的是,產區裡的第一名莊Château Rayas卻是來自砂質土壤佔主體的葡萄田。生長力旺盛的Grenache Noir,在砂質土壤上會顯得活力差些,或許就是這細微的差別,讓其上的葡萄藤得更費力求生,才成就出Château Rayas酒款中讓其它酒莊難望其項肩的優雅風範。已故的Château Rayas釀酒師Jacques Reynaud曾說:「土質細膩等於葡萄酒細膩,那些巨大的鵝卵石大而無當,壞處多過好處!」(引自作家劉永智,頂級酒莊傳奇,204頁)

雖然產區內多數酒農的看法皆與Jacques的說法相左,但若將Château Rayas多年來在品質與名氣上無可動搖的第一人地位一併考量,這話或許真有幾分道理。

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Château Rayas CNDP Réserve。南隆河第一名莊。以單一品種Grenache Noir釀造,此物只應天上有,無論如何值得至少試一次。

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Henri Bonneau,CNDP Réserve des Célestins。Henri Bonneau於2016年辭世,他的CNDP Réserve des Célestins是海內外諸多酒友心中,唯一能與Château Rayas CNDP Réserve一較高下的珍釀。Bonneau過世後,酒價已經漲了一波,該不該買?手頭緊的話就買他家低階款的也值得。Henri Bonneau的葡萄酒不計入極罕見的Cuvee Speciale的話,分成四個款式,分類的依據來自在桶陳熟成的表現,最好的就成了Réserve des Célestins,最低價的則是VdT等級的Les Rouliers。全品項皆有嚐試之價值。

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Domaine du Pegau,CNDP Cuvée da Capo。只在優異年份生產、至今所有年份皆曾獲Wine Advocate雜誌滿分評比。喝過幾次之後,感想大概是有些東西真的不是我的口味,就算拿過再多個一百分也不是。

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Château de Beaucastel,CNDP Grand Cuvée"Hommage à Jacques Perrin”。只在優異年份生產;罕見以老藤Mourvèdre為主體的CNDP紅酒,或許因為Mourvèdre太過強悍,陳年需要更多的時間。Château de Beaucastel的一般款CNDP紅酒以混用全部13種品種著稱,不知在今日已改稱共有18種之後,他們使用的品種是否達18種…

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Clos du Mont-Olivet,CNDP La Cuvée de Papet。自1989年開始生產的旗艦酒款,2010年份得到Wine Advocate 99分評價,以Grenache Noir老藤為主體,佐以少量的Mourvèdre與Syrah一起發酵,需陳年才能發展出繁複的精美質地,2010年的在2016時品飲仍舊只能在霧裡看城堡。