2023年,法國Loire產區的酒莊Domaine Belargus莊主訪台,進口商舉辨活動數場。其時,對於該莊我未曾聽聞、亦無興趣,對Loire產區的興趣多年來始終集中在幾家菁英酒莊上頭,Clos Rougeard、Domaine du Collier、Domaine Richard Leroy、Edmond et Anne Vatan,其餘罕有涉獵;唯多年該進口商待我真摯熱情,再三思量,我決定與會。

  要談Domaine Belargus,得先談Jo Pithon。Jo Pithon出身自釀酒世家,1978年建立自己的第一家酒莊,曾被《Revue des Vins de France》雜誌選為年度最佳釀酒師,於2005年將Domaine Jo Pithon售予Philippe Fournier;2008年與妻子Isabelle Pithon、Wendy Paillé和Joseph Paillé成立酒莊Domaine Pithon-Paillé。隨著自己年事漸長,子女無意承繼,Jo Pithon打算將酒莊出售給能承繼他的想法的人。

  Loire產區是一個沿著河流一路入海、在河畔分成數個次產區、各有相異氣候類型與栽植品種,Jo Pithon以在Anjou一帶,以自然、低介入的方式釀造Chenin blanc聞名,他將因陡坡耕作不易而一度被遺棄、產權分散於25個業者手頭、分割成70個地塊的Coteau de Treilles葡萄園,一一購入、整理、重啟耕作,蔚為美談。

  Ivan Massonnat是歐洲最大的私募基金之一的PAI Partners的合夥人,PAI Partners則是布根地知名酒莊Thibault Liger-Belair和Philippe Pacalet的投資人。想要擁有自己酒莊的念頭在Ivan腦海裡蘊釀許久,2018年2月,在市集上Ivan透過朋友引薦結織Jo Pithon,得知他打算退休,便約好次日前往參訪Domaine Pithon Paillé;Ivan事後說:「我對Coteau de Treilles一見鍾情。」,他也成功購入Domaine Pithon Paillé的莊園田地,由Jo Pithon留任釀酒顧問;不久,他還自Domaine Laffourcade購得10公頃的Quarts de Chaume Grand Cru,一個以釀造Chenin blanc甜酒聞名的特級葡萄園。

  酒莊取了個新名字,Domaine Belargus;Belargus是Coteau des Treilles一帶有久遠歷史的藍色蝴蝶,自然的美麗而脆弱、優雅與活力。Ivan Massonnat打算將Belargus打造成一個精擅Chenin blanc單一品種的酒莊,他想釀出如同Belargus蝴蝶一般,精巧易傷、優雅生動的Chenin blanc葡萄酒。

  在Ivan Massonnat訪台的餐酒晚宴,承蒙主辨單位錯愛,我被安排與他比鄰而坐,活動前夕我對酒莊資訊略作查閱,在網路上紛雜、不全然正確的資料裡頭,有些說他是成功的商人,有些說投資者,有些寫銀行家,之前投資過布根地酒莊,這回轉向Loire;對這類在金錢遊戲裡打滾營利的人,我素有偏頗刻版印象,推想他應是我不喜為伍的類型,打算當成無法推卻的社交活動來對待。

  同桌諸人我幾無相識,我保持自己害羞內向、沉默寡言的人設,靜靜地聽莊主在台前演說、享用餐點與美酒。或許是正常社交禮俗始然,Ivan還是趁著空檔問了我一些問題,「你對葡萄酒的熱情是打哪起頭的?」、「你覺得這兩杯酒的差異有什麼看法?」,諸如此類。

  Ivan Massonnat對葡萄酒的熱情紮根在他對布根地葡萄酒的熱情,以單一品種來呈現風土,雖簡亦繁。布根地是現今葡萄酒商場上最火熱的領域,價錢昂貴、炒作手法推陳出新、釀酒工藝精雕細琢,那些最被追捧的布根地葡萄酒,不但符合、也引領著今時今日所謂「高級葡萄酒」應俱備的模樣。

  葡萄酒因著產區、品種、年份、酒莊的不同,在風味的詮釋與呈現上頭各有巧妙之處。在我十餘年稱不上多、算不上廣的品飲經驗而成的看法裡,我不得不承認世間所稱的「高級葡萄酒」,從風味、質地、結構到餘韻等面向存在一些公約數,這些特質與好酒的判定緊密相繫。在這多領域裡,好與貴往往高度相關的,品味的話語權一向落在經濟與文化握有優勢的群體,白話來說就是菁英與有錢人手上。因此,所謂的「高級葡萄酒」的模樣,即便盲飲,有經驗的品飲者多半能察覺得到。

  Domaine Belargus的酒在價錢上,以Loire產區新興酒莊來說不能算便宜,卻也離昂貴有遙遠的距離。然而在餐酒會上品飲的多款源自Loire產區、以Chenin blanc釀造的白酒,卻隱隱透現高級布根地酒款的風貌。

  Ivan Massonnat在台前侃侃而談地說著自己創立酒莊的心路歷程,Coteau des Treilles的獨特、Quarts de Chaume的珍貴,每款酒所對應的風土、田園照料方式與釀造工藝取捨。他的衣著典雅、風姿綽約,口條清晰、投影片精美;演說內容顯經精心準備,豐富而不過量。翻查酒莊的官方網站與餐酒會隨附的資料,都打磨得透亮精美,每個角落都透露出Ivan Massonnat出身富裕菁英階級對事物各方面的挑剔與要求。相較Loire產區,他更神似波爾多或布根地的菁英酒莊莊主;他身上透露著高級的味道。

  為什麼Jo Pithon願將酒莊售予他?這是Ivan最常被詢問的問題之一。他的標準答案是緣份與誠意,他的家庭移居Loire的帶已十餘年,對葡萄酒與該地的熱愛無庸置疑,不僅止是出得起好價錢,他的言行帶著真摯與自信,對目標不妥協、對細節不輕忽。久戰商場容易使人變得現實而虛偽,Ivan卻似是例外。身為PAI Partners的合夥人,Ivan對何謂成功的商業模式十分嫻熟,或許相較其它產業而言,讓一家酒莊獲得成功來得單純許多;或者相較其它從田裡打拼慢慢建立自己酒莊的酒農而言,Ivan的商業手腕、眼界與財力,更能讓他每個面向都直接追求高規格與高標準,讓Doamine Belargus從各個角度看來都充滿精心打造的高級感,有淵源、有故事,有傳統、有新血,傳統產區與古老品種,單一品種和單一地塊。若將產地與品種置換成布根地與Chardonnay,這模樣與最高貴的布根地酒莊並無二致;將Domaine Belargus的酒,打進習慣喝布根地葡萄酒的富裕階層,顯然也是Ivan Massonnat未直說、卻很有機會達成的願望。

  經過這晚近距離的相處,Ivan Massonnat的人生觀與價值觀與我迥異,但他對葡萄酒的愛顯得真摯,各色酒款皆經細心雕琢;成功的商人轉投資葡萄酒並不罕見,但像他這般全副投入、親任酒莊海外推廣工作的相對稀少。或許,至少在葡萄酒上頭我們能相互溝通。

  這場活動上品飲了五款Domaine Belargus的作品,皆來自單一年份、單一地塊、Chenin blanc單一品種,每一款的年產量皆在幾千瓶到萬來瓶之間。Chenin blanc在Loire栽植有千百年的歷史,從不甜的干白酒到含糖量極高的貴腐型甜白酒,從靜態酒到氣泡酒,皆有人釀造,各擁風味。Domaine Belargus選擇將重心放在干白酒,雖然足足擁有10公頃、佔總面積四分之一的Quarts de Chaume特級葡萄園、一個僅能用在甜白酒的法定產區,Ivan選擇將大部份產自Quarts de Chaume的葡萄釀成只能掛名Anjou Blanc法定產區的干白酒。現今市場對甜白酒的興趣有限,卻迷戀特級葡萄園的名頭、單一地塊的風土、低產量品項的稀罕;Ivan Massonnat的決斷緊緊契合市場的脈動,他準備了上好的故事、優秀的產品,知道他的目標客戶是誰、喜歡什麼;如果十年後市場對Loire的Chenin blanc有截然不同的看法,Ivan可能就是起火點。

  Quarts Anjou Blanc 2020是這晚最讓我印象深刻的一款。葡萄來自Quarts de Chaume特級葡萄園裡的Les Quarts地塊,面南斜坡、片岩上的壤質黏土,葡萄藤約莫30歲,採生物動力農法;手工採收、單位面積產量僅31hL/ha;原生酵母發酵、泡渣陳年14個月後裝瓶,無過濾、無澄清,產能不到四千瓶。她攜著上乘葡萄酒的特質,無所遺漏。

  我想起有回與侍酒師Kevin的閒聊,談有陣子他在餐酒搭配上用了Château du Clos de Vougeot的Clos Vougeot Grand Cru,與收取的費用相較稱得上不惜血本;Kevin笑著說業主和主廚給他很大的空間,不時能用些利潤較低、但自己想試的酒款來做餐酒搭配。

  「有時候客人會想喝一下錢的味道。」他笑著說。我想那就是世間對高級葡萄酒的共同想像。

  這瓶Quarts Anjou Blanc 2020就是這般;精雕細琢,晶瑩剔透,有酒體、有香氣,有神韻,蘊藏著一些魅惑,會在飲者心留下一個句字、一幅景象,如同記憶裡戀人不經意的一句溫柔話語,無語時望向遠方的側影。我對Ivan Massonnat說道:「我喜歡這款酒,她充滿了所有高貴葡萄酒該有的模樣、符合人們對好酒的全部想像。」同桌的一對夫妻問言,太太便轉頭對老公說:「我就說這杯喝起來像Montrachet。」布根地的Montrachet特級葡萄園,是當今最好的白酒產地,珍貴不在話下。

  我接著說:「我這人比較膚淺,喜歡貴的東西;所以今天的酒裡頭我最喜歡這一款。」

  「這款是今晚的干白酒裡最貴的沒錯。」Ivan說著。

  「我知道,我方才已經翻看今晚的優惠方案,上頭有價錢。我是先看過價錢才說這瓶最好喝的。」

  眾人都笑了。